春の味覚の代表ともいえる筍を、
三つ葉と一緒にお味噌汁に。
これ、どんなおかずよりも、ご馳走。
昔から美味しいことは分かっていたけれど、
この「うまさ」が特に身に沁みるように感じるのは、
この恩恵にあずかれなかった生活を長年経験したことと、
そして何よりも、重ねた歳のせいかと。
筍ごはんも、作らなくちゃなと。
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アイスプラント。
旬はなく通年栽培できるようだけど、
4月に入ったころからか、よく見かけるようになったので。
わたしが「好きだ」と言うと、
夫くんが大量に買ってきてくれたこともあって、数日続いたことも。
ほのかな塩味と食感が楽しいヤツ。 やっぱり、好きだにゃ。
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豆ごはん(スナップエンドウ)。
ほっくりの食感に、豆の甘さが最高。
若いころはどちらかというとあまり好きじゃなかったけれど、
これが美味しいと感じるようになったのも、
これまた歳のせいなのかしらww
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アジの南蛮漬け。
通年売られてはいるけれど、これからが旬なのだとか。
調理が面倒だとも思ったけれど、
いつもの刺身、塩焼き、フライ以外の鯵のレシピを増やしたくて。
思いの外、楽しく作れた。
それに、一度大目に作ってしまえば、数日楽しめるから、便利。
何よりも、夫くんがとても喜んでくれて、
「毎日でも食べれる」と。
「たまに作れたらいいな」を見つけたぞと。
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旬の食材が出てくると、
毎日の料理がちょっと楽しくなったり。
ありがたや、ありがたやと感謝しつつ、
春を楽しんでおります。