7月31日(金)の夜、仕事で福岡にやって来ている、
お義兄さんと一緒に夕食を。
*
お義兄さんのリクエストは、もつ鍋!
ということで、いつか行ってみたいと思っていた、
もつ鍋の老舗店、もつ幸(福岡市博多区綱場町)に行ってみることに。
昭和53年創業という老舗で人気店なので、予約は必須。
鶏ガラベースのスープに、
国産牛のもつ4種(小腸、センマイ、赤センマイ、ハツ)や、
キャベツ、ニラ、ニンニクスライスが入っています。
上にのっているのは、餃子の皮。 これ、なかなか美味しい。
比較的さっぱり系のスープ。
小腸以外のセンマイやハツが入っているのも、なかなかよろし。
特製の酢醤油でいただきます。
今まで食べたなかで(そう多くはないけど)、いちばんの美味しさかと。
福岡でもつ鍋を食べるのは初めてだという、
お義兄さんも、「いくらでも食えるわ」と大絶賛でした。
そして、〆のちゃんぽん。 店員さんが作ってくれるのを、しばし見学。
スープを減らしながら煮詰めたちゃんぽん麺に、
ごまをたっぷりかけて。
これ、うままぁ!! こんなやり方もあったんだ!
サイドメニューも。 まずは、酢もつ。
さっぱり系の味付け。 味もさることながら、見た目もきれい。
ポンポン(牛の大動脈)
歯ごたえ、こりこり。 旨い!
牛びんた(ほほ肉)
柔らかくて、ほんとに美味。。。
もつ幸、最高! どれも、とても美味しかったです。
次回からは、もつ鍋って時は、ここかなと。
*
そして、「まだまだ食える」と兄弟揃って言うので、
ラーメンの有名店、博多だるま(中央区渡辺通)に。
私はおなかいっぱいだったので、ここでは見学だけ。
濃厚とんこつスープ。 美味しそうでした。
*
その後は、お義兄さんを送り届けて帰宅。
それぞれタイプの違う兄弟のせいか、
普段、あまり連絡を取り合うことのない、ふたりだけど、
お互いに優しい性格なので、こうやって会って話せば、
楽しそうに過ごしていて、何より。
兄弟愛の深まった夜、それを見届けられたのは、
残念ながらわたしだけだったけど、しっかと見届けましたよ 笑
なんとも、楽しい夜でございました!